醤油から塩を取り出す実験!
授業の目的
醤油のラベルを見ると、どうやら醤油の中には塩が溶けているようです。
ただ、醤油を見ただけでは本当に塩が含まれているのかわかりません。
今回は醤油を題材に、水の中に溶けている物質を取り出す実験を行っていきます!
醤油を焦がす
まず実験に必要な醤油をステンレス皿に移します。
次に醤油を加熱して、水の蒸発と塩以外のものを焦がします。
このとき煙がたくさん出るので教室は大騒ぎです!
焦げた部分を取り除く
焦がした醤油に水を少し入れて、ろ紙を使ってろ過をします。
真っ黒だったはずの水が透明になるので、どうしてかなとみんなとその理由を考えています。
水分を蒸発させる
最後にろ過した液体に水を入れて、もう一度水分を蒸発させると、醤油から塩を取り出すことに成功します!